+7 (495) 540 52 80






Первый квартал 2014г. для Санкт-Петербурга обозначен дефицитом складских площадей «А» - класса. - 25 апреля

склад NordwayПо данным аналитического агентства «NAI Becar» первый квартал 2014г. для Санкт-Петербурга обозначен дефицитом вывода на рынок складских помещений «А» - класса.  В связи с отсутствием новых предложений арендные ставки поднялись и достигли размера в 8% увеличения (объекты «А» - класса) и в 2% увеличения (объекты «В» - класса).

Так, цена за один квадратный метр склада класса «А» составила $ 110-135 в год, класса «В» - $95-125 в год.
 
Тенденцию по снижению роста арендных ставок на складские площади эксперты видят лишь в пополнении рынка недвижимости необходимыми новыми объектами. Прогнозируемая цифра ввода новых складских комплексов в 2014г. составит площадь более 200 тысяч кв. метров.

Тем не менее, это не спасет общее дефицитное положение складов, по словам Ольги Шарыгиной, директора департамента управления активами «NAI Becar».  

По данным из отчета аналитиков департамента,  общее предложение рынка недвижимости складского сегмента Санкт-Петербурга охватывает порядка 1,6 млн. кв. метров. Из них больше 60% состоят из предложений объектов «А» - класса.  

Наиболее крупными специалисты называют терминал МЛП «Уткина заводь» (2 очереди в 188 тыс. кв. метров) и «Логопарк Нева» (3 очереди в 138 тыс. кв. метров).

Основное базирование складов «А»-класса на территории Санкт-Петербурга находится в Пушкинском районе (район пос. Шушары) и достигает 30% от общего объема. 40% приходятся на Ленинградскую область (Выборгский, Московский, Всеволожский районы).

Экспертами подсчитано, что предложения по складам «А» - класса за 2013г. увеличились  на 5%, «В» - класса – на 1% (то есть, практически не изменились). В целом для ситуации рынка коэффициент роста все-таки небольшой. Связано это с изменениями в стратегиях самих арендаторов, уровнем их модернизаций и обновлений в бизнесе.  В итоге спрос на складские объекты остается невосполненным.

В перечень планируемых объектов к возведению на 2014г. войдут проекты:
- складского комплекса «А» - класса «Armada» в 75 тысяч кв. метров (территория «Шушары»),
- третьей очереди логопарка «А» - класса «Осиновая роща» в 50 тысяч кв. метров,
- третьей очереди логопарка «А» - класса «Троицкий»  в 38 тысяч кв. метров,
Осиновая Роща складской комплекс- складского комплекса «В» - класса в СТК («Санкт-Петербургском складском терминальном комплексе») площадью в 27 тысяч кв. метров в Буграх,
- 4-ой очереди в СК «Nordway» в 20 тысяч кв. метров и другие.

Аналитики считают объем запланированных к введению складских объектов отчасти решающим проблему спроса и способным повлиять на рост арендной цены.

Источник: sklad-man.ru




 

► Смотрите наши видео: новости, объекты, репортажи:

 






Все новости






30 ноября
У компании «Декатлон» появится склад под Казанью

Под Казанью заканчивается строительство второй очереди нового, современного логистического комплекса «Константиновский». Строительство ведет ГК «Смайл».


28 ноября
В Московской области будет построен новый индустриальный комплекс

Представители пресс-службы Г. В. Елянюшкина, зам. председателя правительства МО, предоставили информацию о том, что Московской области (Раменский район) будет построен крупный индустриально-складской кластер.


23 ноября
Логистический комплекс «Северные ворота» (Санкт-Петербург) будет пущен с молотка

Представители пресс-службы РАД (Российский аукционный дом) сообщили о том, что выставлен на продажу современный терминально-логистический комплекс «Северные ворота». Комплекс относится к классу «А».


21 ноября
В СК «Северное Домодедово» взято в аренду складское помещение площадью 10 000 кв. метров

Компания «ТНГ Игрушки» (основное направление деятельности компании - оптовые продажи детских игрушек) взяла в аренду в СК «Северное Домодедово» складское помещение общей площадью 10 2412 кв. метр.

16 ноября
В Санкт-Петербурге формат built-to-suit приводит к дефициту нового предложения

84% складских комплексов, из тех, которые были введены в Санкт-Петербурге с начала года - это проекты built-to-suit.

14 ноября
В Московской области будет построен крупный производственно-логистический комплекс

Представители пресс-службы Германа Елянюшкина (заместитель председателя правительства МО) сообщили о том, что в Чеховском районе (поселение Любучанское) будет построен новый производственно-логистический комплекс.


19 октября
ПСН подтвердила назначение УК «Радумли»

Представители пресс-службы ПСН сообщили о том, что компания SVN (девелопер оптово-распределительного центра «Радумля») получила в управление ОРЦ общей площадью более чем 105 000 кв. метров.


17 октября
«Эльдорадо» покупает огромный склад у «А плюс девелопмента»

Издание «Ведомости» сообщает, что розничная сеть «Эльдорадо» собирается купить в Казани крупное складское помещение.

12 октября
Владельцем складского комплекса «Никольское» стала группа «Сафмар»

Появилась информация о том, что владельцем складского комплекса «Никольское» стала группа «Сафмар» (раньше эта группа называлась «Бин»).

10 октября
РФ и Казахстан построят логистический центр за $169 млн. в Домодедово

Компания Coalco (Россия) совместно KTZExpress (дочерняя компания КТЖ ) намерены построить в Домодедово новый погрузо-разгрузочный комплекс ЦСП («Центральный сухой порт»).

06 октября
В Краснодаре оценили объем рынка складской недвижимости в 200 000 кв. м

Андрей Попов, коммерческий директор компании «Бизнес Риэлт» (Краснодар) сообщил, что в Краснодаре сейчас работают в общей сложности 186 различных складских объектов.


03 октября
ИКЕА строит склад в подмосковном Есипово

Представители пресс-центра компании ИКЕА сообщили о том, что в городе Есипово (Московская область) начинается сооружение третьей очереди дистрибьюторского центра компании.