+7 (495) 540 52 80






Склады внутри города: проблемы классификации - 05 июня

На протяжении развития современного рынка складской недвижимости предложение качественных
складов в Москве было всегда ограниченно. Основной объем складских площадей в столице
составляют помещения, сохранившиеся с советских времен и позднее переоборудованные под
нужды арендаторов.
Структура предложения складских объектов внутри МКАД выглядит следующим образом:
  • качественные объекты – складские комплексы класса А и В;
  • отапливаемые и неотапливаемые ангары, автобазы и овощехранилища, образующиенаименее качественный сегмент предложения;
  • отремонтированные производственные и складские здания советского периода постройки, занимающие основную долю фонда помещений на рынке;
  • помещения в подвалах и цокольных этажах жилых и нежилых зданий, сдающиеся под склады в случае невозможности их использования под более прибыльное офисное назначение (из-за отсутствия окон, санузлов и т. п.).

 

Большую часть объектов можно отнести к офисно-складским комплексам. Доля офисных помещений в складских объектах в качественном фонде (класс А и В) составляет около 28%, что в среднем больше, чем в Подмосковье. Другие распространенные форматы – производственно-складские базы и бизнес-парки с многочисленными постройками разного периода, отличающиеся по качественным характеристикам.
Компания Skladman USG проанализировала 45 складских объектов внутри МКАД. 21 из них можно отнести к качественному фонду складской недвижимости. Однако доля по площади других 24 объектов, формирующих предложение класса С низкого качества, несоизмеримо выше: объем спекулятивной складской недвижимости составляет 1,5 млн кв. м арендуемой складской площади, из которых на качественные помещения класса А и В приходится менее 400 тыс. кв. м. Площади класса А занимают долю около 5% от общего объема предложения, площади класса В – 21%.
Текущее разделение по классу в качественном фонде складской недвижимости Москвы также говорит о закономерном отставании в развитии рынка Москвы от Подмосковья.
 
Диаграмма 3 Структура качественного предложения на рынке складской недвижимости Москвы
Совокупная площадь качественных складских помещений класса А и В Московского региона составляет более 13 млн кв. м. Доля качественных объектов Москвы внутри МКАД составляет только примерно 3%.
 
Многоэтажные склады
Анализируя складскую недвижимость такого крупного мегаполиса, как Москва, невозможно обойти стороной сегмент многоэтажных складов, который по определению является городским явлением. Для города с его дефицитом и дороговизной земли распространение данного формата экономически обосновано, в то время как строительство одноэтажного склада может оказаться нерентабельным. Текущее предложение демонстрирует, что чем ниже класс, тем больше встречаются многоэтажные складские объекты (от 2 этажей и больше). Закономерно, что в классе А все объекты, попавшие в анализ, являются одноэтажными.

Диаграмма 4 Складские объекты с точки зрения этажности в зависимости от класса

87% проанализированных складских объектов имеют 2 и более складских этажей. 73% объектов класса В – многоэтажные. Наибольшее количество многоэтажных складов зафиксировано в классе С. Любой многоэтажный склад, согласно принятой стандартной классификации, автоматически попадает в класс В вне зависимости от того, что он является и современным, и удобным для пользователей. Из-за этого разброс в качестве предложения внутри класса может препятствовать адекватной оценке предложения.

«По нашему мнению, классификация – это с одной стороны, маркетинговый инструмент продвижения на рынке, с другой – помощь заинтересованным сторонам лучше ориентироваться в предложении. Однако отнесение склада внутри города, на расстоянии 10-30 км от столицы или в регионе к тому или иному классу согласно стандартной классификации ведет к все более широко расходящимся неточностям. В связи с этим, вероятно, стоит рассмотреть создание дополнительной классификации для объектов, расположенных внутри плотной застройки городов», - комментирует Ярослав Дарусенков, руководитель аналитического центра компании Skladman USG.
Какую должность написать?
 
Справка:
Компания создана в 2010 году. В октябре 2016 года произошло слияние компаний «Склад Менеджмент» (www.sklad-man.com) и «UP Group» (www.upgroup.info) под единым брендом USG: Строительное подразделение – Up Group USG, консалтинг – Skladman USG. Совокупный объем построенных складских площадей составляет более 150 000 кв. складов, специалисты компании Skladman USG разработали 35 концепций складских комплексов для объектов площадью 400 000 кв. м, проконсультировано более 300 проектов, сдано в аренду и продано более 600 тыс. кв. м площадей. Компания Skladman USG создала онлайн-платформу Skladlogist.ru, в чью базу данных входят 2280 складских объектов, 12 млн кв.м складских и производственных помещений в московском регионе.

Источник: sklad-man.ru




 

► Смотрите наши видео: новости, объекты, репортажи:

 






Другие новости недвижимости


Все новости




26 июля
Как формируется цена на склад в Москве?

Компания Skladman USG проанализировала 45 складских объектов внутри МКАД. Стоимость квадратного метра на склады в городской черте складывается из различных факторов.


06 июля
В Истре будет построен новый склад для хранения готовой продукции Coca-Cola

В настоящее время уже получено разрешение на сооружение этого склада. Его выдало министерство строительного комплекса МО. Площадь склада будет составлять более чем 5000 кв. метров. В роли застройщика будет выступать ООО «Кока-Кола Эйчбиси Евразия».


02 июля
Склады и логопарки объединяются в отраслевой комитет на базе Ассоциации индустриальных парков России

28 июня в Москве состоялась первая расширенная встреча Складского комитета Ассоциации индустриальных парков России.


19 июня
В Новосибирске строят новые складские помещения в формате Light industrial

Первый такой склад начнет работать в IV квартале будущего года.


05 июня
Склады внутри города: проблемы классификации

На протяжении развития современного рынка складской недвижимости предложение качественных складов в Москве было всегда ограниченно. Основной объем складских площадей в столице составляют помещения, сохранившиеся с советских времен и позднее переобору

01 июня
Дистрибьютор офисной мебели теперь находится в Атлант-Парке

Представители пресс-службы компании Magazinskladov.ru сообщили: один из наиболее крупных поставщиков мебели для офисов и решений по интерьеру общественных пространств компания GDB (Бельгия) взяла в аренду склад в ПСК «Атлант-Парк». Площадь арендованн


23 мая
В Подольске закончено строительство нового склада

В Главгосстройнадзор МО поступило сообщение о том, что все работы по строительству нового складского корпуса на улице Лобачева (Подольск) закончены.


16 мая
В Мытищах будет создан новый производственный сельскохозяйственный комплекс

Представители пресс-службы Главгосстройнадзора МО сообщили: в подмосковных Мытищах (деревня Троице-Сельцо) появится новый производственный сельскохозяйственный комплекс, площадь которого составит более чем 21 000 кв. метров.

08 мая
«Почта России» собирается приобрести склад неподалеку от логистического центра Внуково»

«Почта России» в настоящее время проводит тендер на покупку административно- складского комплекса неподалеку от их логистического центра «Внуково», расположенного в поселении Марушкинское, неподалеку от деревни Шарапово.

25 апреля
Малый бизнес идет в Light Industrial

Состоялась конференция «Light Industrial 2.0 Большое будущее малых форматов». В ходе конференции было представлено исследование складской недвижимости и анонсировано несколько законодательных инициатив, касающихся малого бизнеса.

09 апреля
В Истре в октябре – декабре этого года будет закончено строительство нового склада

В городском округе Истра (деревня Лобаново) в IV квартале 2018 года планируется строительство нового склада. Его площадь составит более чем 3000 кв. метров.


14 марта
В Российской Федерации общая площадь складов класса А составляет 29 млн кв. метров

В нашей стране самые известные и распространенные форматы индустриальной недвижимости – это индустриальные парки, современные производственно-складские строения, оптово-разделительные центры, а также центры обработки данных и склады, предназначенные