+7 (495) 540 52 80






Индустриальные парки. Ассоциация индустриальных парков России

Индустриальные парки. Ассоциация индустриальных парков РоссииИндустриальным парком называется территория, которая специально организована для локализации новых производств. Она обеспечена инфраструктурой, энергоносителями, имеет необходимые административно-правовые условия и управляется специализированной компанией.

Индустриальные парки – это промышленные площадки, на которых работают несколько независимых предприятий. Они могут осуществлять свою деятельность как в одинаковых, так и в совершенно разных отраслях. Компании, которые разместили свои производства на совместной территории, как правило, связаны общими цепочками и делят общую инфраструктуру парка, а также услуги, предоставляемые частной или общественной управляющей структурой. Обязательными признаками индустриальных парков являются: специализированные объекты капстроительства, наличие управляющей компании, инженерная инфраструктура, земля (вид допустимого использования - промышленные земли), юридические условия (к ним относятся наличие согласований с пожарной и экологической службами, вид разрешенного использования зданий, сооружений и земли и другие необходимые требования).

Ассоциация индустриальных парков

Услуги, которые предоставляются управляющей организацией, могут отличаться в различных парках, но основными являются энергоснабжение, утилизация отходов, Facility Management (руководство инфраструктурой здания), внутрипарковая логистика и работа с общественностью.

Под энергоснабжением в данном случае понимаются не только первичные энергии, такие как газ или электричество, но и прочие вещества, которые распространяются по трубопроводам и кабельным сетям. Например, к ним относится вода (как питьевая, так и техническая), хладагенты (аммиак, фреон и прочие) или технические газы (кислород, сжатый воздух, азот, водород). Особенную роль играет также производство пара, так как в индустриальных парках он часто используется не только для парового отопления и производства электрической энергии, но и для промышленных нужд (это позволяет повысить коэффициент полезного действия работы теплоэлектроцентралей).

Ассоциация индустриальных парков России

Facility Management – этот термин обозначает управление и обслуживание сооружений, зданий и оборудования внутри индустриального парка (сюда входят любая деятельность, начиная от закупки технической аппаратуры и заканчивая организацией ремонтных работ). В более широком понятии к Facility Management можно отнести и содержание телекоммуникационной и информационной инфраструктуры.

Внутрипарковая логистика – это содержание складов для хранения энергоносителей, сырья, подсобных материалов и оборудования, а также для готовых изделий и полуфабрикатов. При отправке готовой продукции или поступлении товара практически всегда требуются въезды/выезды, специально оборудованные для различных операций (к примеру, взвешивание автотранспортных средств или обработка опасных грузов). Это также является функцией службы внутрипарковой логистики. Многие парки имеют собственный порт или железнодорожную ветку. Все перевозки по территории индустриального парка осуществляются автотранспортом управляющей структуры или составами, принадлежащими внутренней железной дороге.

Индустриальные парки

Одной из самых важных задач является быстрая и действенная утилизация отходов, которые возникают на промышленных площадках. К ним можно отнести как производственный и бытовой мусор, так и ядовитые отходы, полученные в результате деятельности предприятий. Они зачастую утилизируются в специальных печах, а производственные стоки, как правило, очищаются на сооружениях, принадлежащих индустриальному парку.

Сегодня в Российской Федерации быстро и уверенно развивается отрасль индустриальных парков, организуются предприятия, которые профессионально оказывают услуги по размещению в стране новых производств. Созданная несколько лет назад ассоциация индустриальных парков России имеет статус некоммерческой и неправительственной организации, объединяющей в своих рядах флагманов индустриальной инфраструктуры. В нее входят парки, расположенные в более чем тридцати регионах России. По состоянию на 2011-й год ассоциация индустриальных парков имеет в своем списке около пятидесяти индустриальных парков, разбросанных по территории всего государства. Данная организация является инициатором сертификации промышленных зон и индустриальных парков, а также мероприятий, связанных с разработкой карты инвестиционных проектов в регионах России.

 

► Смотрите наши видео: новости, объекты, репортажи:

 









24 мая
В Ингушетии началось строительство крупного оптово-распределительного центра

Агропредприятие «Сад-Гигант Ингушетия» (бывшее подразделение ОАО «Братцевское») начало сооружение нового оптово-распределительного центра единовременного хранения. Он рассчитан на 50 000 тонн сельскохозяйственной продукции.


19 мая
Венгрия потратит 150 млрд. форинтов на индустриальные парки

Янош Лазар, глава кабинета премьер-министра Венгрии, сообщил, что в планах венгерского правительства - в период с 2016 по 2018 год израсходовать на строительство и модернизацию промышленных парков 150 млрд. форинтов.


17 мая
Подписано соглашение с Фондом развития моногородов по развитию Байкальска

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области, и Илья Кривогов, генеральный директор Фонда развития моногородов подписали совместное генеральное соглашение по сотрудничеству в части развития моногорода Байкальска.


11 мая
В Ставрополе открыт новый индустриальный парк

В Ставрополе прошло торжественное открытие первой очереди нового индустриального парка «Мастер». Инициатором строительства этого парка было ПАО «КАМАЗ» (предприятие входит в состав Государственной корпорации «Ростех»).

28 апреля
В Москве за I квартал этого года взято в аренду и куплено рекордное количество складов

В течение I квартала этого года в Москве и МО было куплено и взято в аренду 260 000 кв. метров высококачественных складских помещений.

25 апреля
В Свободном порту Владивосток началось строительство логистического комплекса

Как сообщает ТАСС, подписано соглашение между двумя компаниями – «Авеста» (резидент Свободного порта Владивостока) и Корпорацией развития Дальнего Востока.


20 апреля
В «Трилоджи Парк Томилино» вся вакантная площадь ликвидирована

Оптово-розничная компания «Геба» и логистический оператор «Smile Logistix» оформили в «Трилоджи Парк Томилино» аренду на 21 872 кв. метра складских площадей. Сейчас этот объект полностью ликвидирован.


18 апреля
В Московской области открылся крупный распределительный центр «Х5 Retail Group»

23 марта в Московской области прошло открытие крупного распределительного центра. Владелец нового объекта – компания «Х5 Retail Group». Этот логистический комплекс – наиболее крупный из всех центров такого рода, принадлежавших компании.

12 апреля
Компания «Юлмарт» намерена вложить 10 млн. долларов в строительство 10 логоцентров

Представители пресс-службы российской компании «Юлмарт» сообщили о намерении вложить в строительство логистических центров 250 млн. долларов.

07 апреля
В Новосибирске, на промышленной площадке стеклозавода «Экран», будет создан индустриальный парк

Павел Бобошик, председатель совета директоров ОАО «Новосибирский завод «Экран» (предприятие, которое входит в состав «РАТМ-Холдинг») сообщил на конференции, что на базе промышленной площадки завода будет создан новый индустриальный парк.

05 апреля
Компания «L'Oreal» намерена вложить в расширение производства в Калужской области 2,5 млрд. рублей

Представители компании «L'Oreal» сообщили о том, что компания намеревается вложить в расширение производства своего предприятия, находящегося в Калужской области, 2.5 млрд. рублей.


31 марта
В Московской области увеличивается спрос на коммерческую недвижимость

Представители пресс-службы первого зам. Председателя правительства МО Германа Елянюшкина сообщили, что в МО увеличивается спрос на строительство различной коммерческой недвижимости.