+7 (495) 540 52 80






Требования к складским помещениям: санитарные, пожарные. Вся информация о складах на sklad-man.ru!

Пожарные требования к складским помещениям

Для  всех складов и применяемых на них технологий действуют специальные Правила пожарной безопасности, которые устанавливают меры по защите окружающей среды, людей и материальных ценностей от пожаров. В соответствии с ними, под каждый объект разрабатываются инструкции по противопожарной защите. Каждый сотрудник при приеме на работу или переводе с одного участка на другой должен быть в ними ознакомлен под подписку. Во всех помещениях складского комплекса должны на видных местах висеть таблички с номером телефона пожарной охраны.

В организации  должны быть специально разработаны следующие документы:

·         регламент противопожарного инструктажа и других противопожарных мероприятий

·         руководство к действию для сотрудников при пожаре

·         порядок утилизации горючих отходов и работы с горючими веществами и материалами

·         порядок работы с маслами и промасленной спецодеждой

·         схемы мест для курения и прочих применений открытого огня

·         максимальные объемы хранения ГСМ

·         требования к местам хранения ГСМ

·         правила осмотра помещений и отключения электропитания по окончании смены или рабочего дня

Курение на складских территориях и складах должно быть полностью исключено.


Складские помещения проходят обязательную классификацию по категориям взрыво- и пожароопасности. При устройстве электроустановок они зонируются.

 

В противопожарных расстояниях нельзя ничего складировать или размещать транспорт и оборудование.
 

В склады категорий А, Б и В не допускается въезд локомотивов.    

Грузоподъемная техника может быть допущена к пожароопасным материалам только при наличии исправных искрогасителей.

 

Пожарная охрана должна быть в курсе хранения на складе пожаро- и взрывоопасных веществ.

 

Работы по перетариванию, устранению мелких неисправностей и приготовлению рабочих смесей производятся изолированно от мест хранения.

 

Хранение любых веществ и материалов осуществляется с учетом их пожароопасных особенностей, а также возможности совмещать применяемые огнетушащие вещества. Каучук и авторезина в любом случае хранятся отдельно от каких-либо других материалов и веществ.

После рабочего дня электрооборудование обесточивают. В помещениях, где осуществляется хранение, не должно быть дежурного освещения, газовых плит, электронагревательных приборов, штепсельных розеток.


Хранение сельхозпродукции

Грубые корма 

Хранение грубых кормов осуществляется в отделенных от зданий ферм пристройках/встройках, которые имеют выходы исключительно наружу. Перегородки/стены/перекрытия выполняются глухими и из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.

Скирды/стога, навесы и штабели располагают на расстояниях:

·         до линий электропередач – более 15 м

·         до дорог – более 20 м

·         до зданий и конструкций – более 50 м


Площадки для размещения скирд/стогов, опахиваются полосой от 4 м в ширину, по всему периметру. Край полосы должен быть на расстоянии не менее 15 м до скирды/стога.


Площадь основания для штабеля не должна превышать 500 кв.м, для одной скирды/стога –150 кв. м.


Противопожарные расстояния устанавливаются не менее 20 м. При попарном размещении расстояние между штабелями и навесами должно быть не менее 6 м, а между парами - не менее 30 м.


Кварталы из не более чем 20 скирд/штабелей располагают расстоянии от 100 м друг от друга.

 

Тракторы-тягачи могут подъезжать к скирдам/стогам на расстояние не менее 3 м и должны быть оснащены искрогасителями.

 

При повышенной влажности необходим контроль температуры в скирдах/стогах.


Хранение зерна.

 

Зерносклады и зерносушилки перед началом уборочной кампании должны пройти полную проверку на работоспособность и соответствие нормам.

 

Для зерноскладов выделяют отдельные здания с открывающимися наружу и не подлежащими загромождению воротами.


При хранении зерна в виде насыпи, расстояние от ее верха до электроприборов должно составлять больше полуметра.


Недопустимо:

  • хранить зерно в одном месте с другими материалами и оборудованием
  • применять зерноочистительные и прочие машины с двигателями внутреннего сгорания внутри складов
  • использовать передвижные механизмы при закрытых воротах с двух сторон склада
  • разжигать сушилки факелами или с помощью легковоспламеняющихся и горючих жидкостей
  • работать на сушилках при неисправных приборах
  • засыпать зерно выше уровня ленты
  • допускать трение транспортерной ленты и конструкций транспортера.

Как минимум раз в два часа во время сушки следует проверять температуру зерна.


Устройство топок должно исключать вылет искр. Дымовые трубы должны быть оснащены искрогасителями, а в местах прохода труб через горючие конструкции устанавливаются противопожарные разделки.

 

Ежедневно должна производиться очистка сушилок от пыли и зерна.


Передвижные сушильные агрегаты ставят  на расстоянии более 10 м от зерносклада.

   

Вентиляторы для зерна должны быть установлены на расстоянии более 2,5 м от тех стен, которые выполнены из горючих материалов. Воздуховоды изготавливаются только из негорючих материалов.

Хранение леса

Для складов леса объемом более 10 тыс. куб. м есть нормы  проектирования складов лесных материалов. Для складов меньшего объема нужны разработанные и согласованные с органами госпожнадзора планы размещения штабелей. В них указывается максимальный объем хранящихся материалов, противопожарные расстояния и проезды (они ни при каких условиях не должны загромождаться).


Для каждого склада разрабатывается оперативный план пожаротушения, в котором четко определяется алгоритм действий сотрудников предприятия. План отрабатывается ежегодно еще перед посевной. К этому привлекаются все работники предприятия и подразделений пожарной охраны.


На складе всегда должны быть в наличии первичные средства пожаротушения, а также оборудуются в соответствии с оперативным планом посты.


Для отопления подсобок применяют только заводские электронагревательные приборы. Подсобки должны располагаться в отдельных от складов зданиях.


Рабочая площадка для лебедки должна быть свободна от мусора и горючих отходов.  Лебедки, работающие на двигателях внутреннего сгорания, должны находиться на расстоянии более 15 метров от штабелей.

 

Любой мусор должен убираться в специальные контейнеры.

 


Для закрытых складов:

 

·         ширина прохода между штабелями и стенами здания  должна быть не меньше 0,8 м

·         напротив дверных проемов выделяются проходы шириной не меньше 1 м.

·         перегородки и служебные помещения исключены

·         полы должны выполняться из негорючих материалов

 

Хранение угля и торфа

Площадки складирования планируются так, чтобы не быть затопленными по весне паводковыми или грунтовыми водами.


Запрещено:

  • выгружать уголь на старые отвалы, пролежавшие больше месяца
  • брать на хранение уголь и торф с выявленными очагами самовозгорания
  • перевозить и отгружать горящий уголь и торф
  • держать штабеля угля и торфа вблизи от источников тепла и электроприборов.

Разные марки угля и виды торфа складываются в разные штабеля и проверяются на отсутствие посторонних горючих включений


Погрузочно-разгрузочные работы должны производиться в сроки не более двух суток, как и укладка в штабеля угля и торфа для длительного хранения


Необходим систематический контроль температуры в штабелях при помощи установки в откосах контрольных железных труб и термометров.


При повышении температуры более 60°С, производится уплотнение штабеля в очагах ее повышения с выемкой разогревшегося угля или торфа. Могут применяться и любые другие безопасные методы снижения температуры.


При возгорании угля сначала нужно вынуть его из штабеля, а потом потушить водой.


При возгорании в штабелях кускового торфа, очаги заливаются с добавкой смачивателя или забрасываются сырой торфяной массой. Производится разборка пораженной части штабеля. Фрезерный торф при возгорании удаляется, а на место его выемки помещается и утрамбовывается сырой торф.


Возврат в штабеля самовозгоревшегося угля или торфа по окончании их тушения недопустим.

 

 

Санитарные требования к  складским помещениям

Cкладское хранение должно производиться с соблюдением санитарных правил и норм, действующих в отношении как самой продукции, так и складских помещений, зданий, персонала и оборудования.

 

Есть три основных группы санитарных требований по типам складов: для  парфюмерно-косметической продукции, для продовольственных товаров и для холодильников.


Продовольственные товары


 Правилами определяются требования:

 

·         к размещению/устройству/планировке складов

·         к санитарно-техническому состоянию складов

·         к содержанию пищевых продуктов/продовольственного сырья

·         к условиям хранения пищевых продуктов/продовольственного сырья

 

Пищевые продукты, принимаемые на хранение, должны быть снабжены документами, подтверждающими качество, безопасность для здоровья и происхождение. Также продукты должны пройти проверку на соответствие техническим требованиям и нормативам.


Скоропортящиеся и замороженные пищевые продукты принимаются на хранение в количестве, соответствующем объему рабочего холодильного оборудования.


Скоропортящиеся продукты, для которых не установлен более жесткий режим хранения, хранятся при температуре до +6°С.


Перетаривание пищевых продуктов из тары поставщика недопустимо. Тара и упаковка должны быть целыми, чистыми, сухими, без посторонних запахов.


Ярлыки и этикетки на таре поставщика сохраняют до момента окончания срока хранения/годности пищевой продукции.


Должны соблюдаться температура, влажность и световой режим согласно нормативно-технической документации. Контроль этих параметров  должен осуществляться ежедневно с помощью психрометров  и термометров, которые устанавливаются на видных местах, вдали от дверей и испарителей.


Нормы складирования и правила товарного соседства также важны: продукты со специфическим запахом  хранят отдельно от впитывающих запахи продуктов.

 

Нельзя  совместно хранить готовые и сырые продукты/полуфабрикаты,  доброкачественные продукты вместе с испорченными или некачественными. Тара, тележки, хозяйственные материалы и непищевые товары хранятся отдельно от продуктов.


Стеллажи, поддоны и подтоварники должны быть из легко моющихся/дезинфицируемых материалов и располагаться на высоте не менее 15 см от пола.


Запрещается складироние пищевой продукции вблизи от водопроводных/канализационных труб и отопительных приборов, вне складских помещений. Незатаренная пищевая продукция навалом на полу не складируется.


Отдельные требования также разработаны для различных видов пищевых продуктов и должны неукоснительно соблюдаться. Хранение мяса, рыбы, хлеба имеет свои нюансы и не может осуществляться в одном помещении.


 Холодильники

 

В распределительных холодильниках обрабатываются скоропортящиеся продукты, хранятся мороженые и охлажденные продукты. Как правило, они используются для системы торговли и общепита. В связи с этим здесь применяются специальные инструкции по каждому виду продуктов и действует нормативно-техническая документация (НТД). Холодильные камеры должны соответствовать установленным действующим стандартам.


Все продукты, кроме сыров и охлажденного мяса без тары, плотно укладываются  в устойчивые штабеля без выступов. Каждая партия продуктов в штабеле снабжается ярлыком специальной формы, сохраняющимся до окончания реализации партии.

 

Для проверки качества и массы продуктов, их помечают штампом «К» (контроль), и размещают на отдельных поддонах или штабелях стороной с трафаретом к проезду/проходу. Контрольные места должны сохраняться до конца реализации поступившей партии.


Продукция укладывается в штабеля  на поддонах/рейках на минимальном расстоянии от пола 0,10—0,15 м.

 

Устанавливаются проезды шириной 1,6 м, включая отступы до штабеля от стен, пристенных колонн и батарей.


Высота штабеля определяются, исходя из прочности тары и допустимых нагрузок на квадратный метр перекрытия, а также из условий максимально возможного использования высоты грузового объема холодильной камеры.


Продукция на может складироваться непосредственно на полу платформы/камеры/коридора, а также перемещаться по полу волоком. При загрузке в одну холодильную камеру партий пищевых продуктов с разными сроками хранения, партии с меньшим сроком хранения размещают ближе к месту выгрузки.


Выделяется специальная камера или иное спецпомещение для временного хранения грузов ненадлежащего качества.

 

При отпуске продуктов их качество определяется специалистами, согласно стандартам и ТУ. На каждую партию оформляется удостоверение качества включающее физико-химические показатели продукции.


За санитарным состоянием камер, условиями хранения продуктов и их качеством осуществляется контроль соответственно действующим ведомственным технологическим инструкциям и нормативно-технической документации.


Парфюмерно-косметическая продукция

 

Прием на хранение в складских помещениях предприятия любых партий сырья/материалов/реактивов должен сопровождаться обязательной проверкой целостности упаковок и этикеток, а также наличия сертификатов соответствия. Каждая партия проходит обязательную регистрацию.


Сырье/материалы/реактивы хранят в специальных помещениях, изолированных от  основного производства с соблюдением условий сохранности товаров в течение установленных сроков хранения и предотвращением их смешивания и загрязнения, а также обеспечением удобства доступа.


Отбракованные партии сырья/материалов/реактивов обязательно маркируются, чтобы не быть случайно пущенными в производство.


Любая упаковка должна обеспечивать сохранность свойств продукции и удобство ее использования в течение сроков годности. Упаковка не должна влиять на качество и стабильность помещенной в нее парфюмерно-косметической продукции и разрешенных для использования в парфюмерно-косметической отрасли веществ.


Мощность складских помещений должна соответствовать объему хранимой продукции и принципам ее рационального размещения, а также проведению уборки и других необходимых технических операций. Хранение сырья и готовой продукции реализуется на стеллажах. Помещения для приема и размещения сырья, отбракованного сырья и готовой продукции должны быть разделены. Под хранение токсичных/легковоспламеняющихся веществ также выделяются отдельные помещения.

 

Недопустимо присутствие посторонних лиц в помещениях для приема, хранения и подготовки парфюмерно-косметической продукции к отправке. Они могут быть допущены сюда только с разрешения администрации.






19 апреля
Возможно, «Утконос» приобретет два склада «Дикси»

По имеющимся сообщениям, компания «Утконос» купит 2 склада в Московской области, которые освобождает «Дикси».


28 марта
В СК «Уткина Заводь» сданы в аренду складские помещения общей площадью 11100 кв. метров

Компания-дистрибутор безалкогольной и алкогольной продукции взяла в аренду в СК «Уткина заводь) складские помещения.


24 марта
После того, как распределительный центр в Оренбурге X5 вышел на полную мощность, он был открыт еще раз

В рамках развития логистической структуры Южного Урала, в Оренбурге открылся новый распределительный центр


22 марта
Прежде чем стать соседом «Деловых линий», дистрибьютор запчастей заявил о планах по расширению

Компания «Армтек» (дистрибьютор запчастей для грузовых и легковых иномарок) взяла в аренду сроком на 5 лет в СК «Никольское» складские помещения класса «А».


07 марта
«Строительный Альянс» получил в управление склады

Компания Engineering & Service Company будет оказывать услуги по комплексной эксплуатации для недвижимости сети компаний TOY.RU

01 марта
В «новой» Москве будет построено 10 технопарков

Владимир Жидкин, глава московского Департамента развития новых территорий, заявил о том, что вдоль ЦКАД (в границах "новой" Москвы) будет построено порядка 10 общественно-деловых центров и технопарков.


27 февраля
В Красноярске земли сдаются в аренду под склады и автосервисы

Власти Красноярска проводят торги, на которые выставлены 5 участков земли. Среди них будут строиться различные объекты коммерческой недвижимости.


21 февраля
Компании все чаще будут приобретать складскую недвижимость в лизинг

В жилом квартале города Лайков (Московская область) запущен проект по лизингу коммерческой недвижимости.

16 февраля
В Самаре открылся новый склад компании Danone

В Самаре начал работать новый логистический центр ГК Danone в России. Объект построен на территории производственного филиала МК «Самаралакто».

14 февраля
Проект логистического парка в Новосибирске отложен

ГК «Стрижи» отложила строительство в Новосибирске нового логистического комплекса как минимум до лета этого года.

09 февраля
В Петропавловске-Камчатском будет создан новый логистический центр

Компания «Терминал Сероглазка» намерена создать в Петропавловске-Камчатском новый морской логистический центр.


06 февраля
На юге Москвы будет реконструирован таможенно-складской комплекс

В таможенно-складском комплексе, расположенном на улице Генерала Белова (ЮАО), будет проведена реконструкция.