+7 (495) 540 52 80






Требования к складским помещениям: санитарные, пожарные. Вся информация о складах на sklad-man.ru!

Пожарные требования к складским помещениям

Для  всех складов и применяемых на них технологий действуют специальные Правила пожарной безопасности, которые устанавливают меры по защите окружающей среды, людей и материальных ценностей от пожаров. В соответствии с ними, под каждый объект разрабатываются инструкции по противопожарной защите. Каждый сотрудник при приеме на работу или переводе с одного участка на другой должен быть в ними ознакомлен под подписку. Во всех помещениях складского комплекса должны на видных местах висеть таблички с номером телефона пожарной охраны.

В организации  должны быть специально разработаны следующие документы:

·         регламент противопожарного инструктажа и других противопожарных мероприятий

·         руководство к действию для сотрудников при пожаре

·         порядок утилизации горючих отходов и работы с горючими веществами и материалами

·         порядок работы с маслами и промасленной спецодеждой

·         схемы мест для курения и прочих применений открытого огня

·         максимальные объемы хранения ГСМ

·         требования к местам хранения ГСМ

·         правила осмотра помещений и отключения электропитания по окончании смены или рабочего дня

Курение на складских территориях и складах должно быть полностью исключено.


Складские помещения проходят обязательную классификацию по категориям взрыво- и пожароопасности. При устройстве электроустановок они зонируются.

 

В противопожарных расстояниях нельзя ничего складировать или размещать транспорт и оборудование.
 

В склады категорий А, Б и В не допускается въезд локомотивов.    

Грузоподъемная техника может быть допущена к пожароопасным материалам только при наличии исправных искрогасителей.

 

Пожарная охрана должна быть в курсе хранения на складе пожаро- и взрывоопасных веществ.

 

Работы по перетариванию, устранению мелких неисправностей и приготовлению рабочих смесей производятся изолированно от мест хранения.

 

Хранение любых веществ и материалов осуществляется с учетом их пожароопасных особенностей, а также возможности совмещать применяемые огнетушащие вещества. Каучук и авторезина в любом случае хранятся отдельно от каких-либо других материалов и веществ.

После рабочего дня электрооборудование обесточивают. В помещениях, где осуществляется хранение, не должно быть дежурного освещения, газовых плит, электронагревательных приборов, штепсельных розеток.


Хранение сельхозпродукции

Грубые корма 

Хранение грубых кормов осуществляется в отделенных от зданий ферм пристройках/встройках, которые имеют выходы исключительно наружу. Перегородки/стены/перекрытия выполняются глухими и из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.

Скирды/стога, навесы и штабели располагают на расстояниях:

·         до линий электропередач – более 15 м

·         до дорог – более 20 м

·         до зданий и конструкций – более 50 м


Площадки для размещения скирд/стогов, опахиваются полосой от 4 м в ширину, по всему периметру. Край полосы должен быть на расстоянии не менее 15 м до скирды/стога.


Площадь основания для штабеля не должна превышать 500 кв.м, для одной скирды/стога –150 кв. м.


Противопожарные расстояния устанавливаются не менее 20 м. При попарном размещении расстояние между штабелями и навесами должно быть не менее 6 м, а между парами - не менее 30 м.


Кварталы из не более чем 20 скирд/штабелей располагают расстоянии от 100 м друг от друга.

 

Тракторы-тягачи могут подъезжать к скирдам/стогам на расстояние не менее 3 м и должны быть оснащены искрогасителями.

 

При повышенной влажности необходим контроль температуры в скирдах/стогах.


Хранение зерна.

 

Зерносклады и зерносушилки перед началом уборочной кампании должны пройти полную проверку на работоспособность и соответствие нормам.

 

Для зерноскладов выделяют отдельные здания с открывающимися наружу и не подлежащими загромождению воротами.


При хранении зерна в виде насыпи, расстояние от ее верха до электроприборов должно составлять больше полуметра.


Недопустимо:

  • хранить зерно в одном месте с другими материалами и оборудованием
  • применять зерноочистительные и прочие машины с двигателями внутреннего сгорания внутри складов
  • использовать передвижные механизмы при закрытых воротах с двух сторон склада
  • разжигать сушилки факелами или с помощью легковоспламеняющихся и горючих жидкостей
  • работать на сушилках при неисправных приборах
  • засыпать зерно выше уровня ленты
  • допускать трение транспортерной ленты и конструкций транспортера.

Как минимум раз в два часа во время сушки следует проверять температуру зерна.


Устройство топок должно исключать вылет искр. Дымовые трубы должны быть оснащены искрогасителями, а в местах прохода труб через горючие конструкции устанавливаются противопожарные разделки.

 

Ежедневно должна производиться очистка сушилок от пыли и зерна.


Передвижные сушильные агрегаты ставят  на расстоянии более 10 м от зерносклада.

   

Вентиляторы для зерна должны быть установлены на расстоянии более 2,5 м от тех стен, которые выполнены из горючих материалов. Воздуховоды изготавливаются только из негорючих материалов.

Хранение леса

Для складов леса объемом более 10 тыс. куб. м есть нормы  проектирования складов лесных материалов. Для складов меньшего объема нужны разработанные и согласованные с органами госпожнадзора планы размещения штабелей. В них указывается максимальный объем хранящихся материалов, противопожарные расстояния и проезды (они ни при каких условиях не должны загромождаться).


Для каждого склада разрабатывается оперативный план пожаротушения, в котором четко определяется алгоритм действий сотрудников предприятия. План отрабатывается ежегодно еще перед посевной. К этому привлекаются все работники предприятия и подразделений пожарной охраны.


На складе всегда должны быть в наличии первичные средства пожаротушения, а также оборудуются в соответствии с оперативным планом посты.


Для отопления подсобок применяют только заводские электронагревательные приборы. Подсобки должны располагаться в отдельных от складов зданиях.


Рабочая площадка для лебедки должна быть свободна от мусора и горючих отходов.  Лебедки, работающие на двигателях внутреннего сгорания, должны находиться на расстоянии более 15 метров от штабелей.

 

Любой мусор должен убираться в специальные контейнеры.

 


Для закрытых складов:

 

·         ширина прохода между штабелями и стенами здания  должна быть не меньше 0,8 м

·         напротив дверных проемов выделяются проходы шириной не меньше 1 м.

·         перегородки и служебные помещения исключены

·         полы должны выполняться из негорючих материалов

 

Хранение угля и торфа

Площадки складирования планируются так, чтобы не быть затопленными по весне паводковыми или грунтовыми водами.


Запрещено:

  • выгружать уголь на старые отвалы, пролежавшие больше месяца
  • брать на хранение уголь и торф с выявленными очагами самовозгорания
  • перевозить и отгружать горящий уголь и торф
  • держать штабеля угля и торфа вблизи от источников тепла и электроприборов.

Разные марки угля и виды торфа складываются в разные штабеля и проверяются на отсутствие посторонних горючих включений


Погрузочно-разгрузочные работы должны производиться в сроки не более двух суток, как и укладка в штабеля угля и торфа для длительного хранения


Необходим систематический контроль температуры в штабелях при помощи установки в откосах контрольных железных труб и термометров.


При повышении температуры более 60°С, производится уплотнение штабеля в очагах ее повышения с выемкой разогревшегося угля или торфа. Могут применяться и любые другие безопасные методы снижения температуры.


При возгорании угля сначала нужно вынуть его из штабеля, а потом потушить водой.


При возгорании в штабелях кускового торфа, очаги заливаются с добавкой смачивателя или забрасываются сырой торфяной массой. Производится разборка пораженной части штабеля. Фрезерный торф при возгорании удаляется, а на место его выемки помещается и утрамбовывается сырой торф.


Возврат в штабеля самовозгоревшегося угля или торфа по окончании их тушения недопустим.

 

 

Санитарные требования к  складским помещениям

Cкладское хранение должно производиться с соблюдением санитарных правил и норм, действующих в отношении как самой продукции, так и складских помещений, зданий, персонала и оборудования.

 

Есть три основных группы санитарных требований по типам складов: для  парфюмерно-косметической продукции, для продовольственных товаров и для холодильников.


Продовольственные товары


 Правилами определяются требования:

 

·         к размещению/устройству/планировке складов

·         к санитарно-техническому состоянию складов

·         к содержанию пищевых продуктов/продовольственного сырья

·         к условиям хранения пищевых продуктов/продовольственного сырья

 

Пищевые продукты, принимаемые на хранение, должны быть снабжены документами, подтверждающими качество, безопасность для здоровья и происхождение. Также продукты должны пройти проверку на соответствие техническим требованиям и нормативам.


Скоропортящиеся и замороженные пищевые продукты принимаются на хранение в количестве, соответствующем объему рабочего холодильного оборудования.


Скоропортящиеся продукты, для которых не установлен более жесткий режим хранения, хранятся при температуре до +6°С.


Перетаривание пищевых продуктов из тары поставщика недопустимо. Тара и упаковка должны быть целыми, чистыми, сухими, без посторонних запахов.


Ярлыки и этикетки на таре поставщика сохраняют до момента окончания срока хранения/годности пищевой продукции.


Должны соблюдаться температура, влажность и световой режим согласно нормативно-технической документации. Контроль этих параметров  должен осуществляться ежедневно с помощью психрометров  и термометров, которые устанавливаются на видных местах, вдали от дверей и испарителей.


Нормы складирования и правила товарного соседства также важны: продукты со специфическим запахом  хранят отдельно от впитывающих запахи продуктов.

 

Нельзя  совместно хранить готовые и сырые продукты/полуфабрикаты,  доброкачественные продукты вместе с испорченными или некачественными. Тара, тележки, хозяйственные материалы и непищевые товары хранятся отдельно от продуктов.


Стеллажи, поддоны и подтоварники должны быть из легко моющихся/дезинфицируемых материалов и располагаться на высоте не менее 15 см от пола.


Запрещается складироние пищевой продукции вблизи от водопроводных/канализационных труб и отопительных приборов, вне складских помещений. Незатаренная пищевая продукция навалом на полу не складируется.


Отдельные требования также разработаны для различных видов пищевых продуктов и должны неукоснительно соблюдаться. Хранение мяса, рыбы, хлеба имеет свои нюансы и не может осуществляться в одном помещении.


 Холодильники

 

В распределительных холодильниках обрабатываются скоропортящиеся продукты, хранятся мороженые и охлажденные продукты. Как правило, они используются для системы торговли и общепита. В связи с этим здесь применяются специальные инструкции по каждому виду продуктов и действует нормативно-техническая документация (НТД). Холодильные камеры должны соответствовать установленным действующим стандартам.


Все продукты, кроме сыров и охлажденного мяса без тары, плотно укладываются  в устойчивые штабеля без выступов. Каждая партия продуктов в штабеле снабжается ярлыком специальной формы, сохраняющимся до окончания реализации партии.

 

Для проверки качества и массы продуктов, их помечают штампом «К» (контроль), и размещают на отдельных поддонах или штабелях стороной с трафаретом к проезду/проходу. Контрольные места должны сохраняться до конца реализации поступившей партии.


Продукция укладывается в штабеля  на поддонах/рейках на минимальном расстоянии от пола 0,10—0,15 м.

 

Устанавливаются проезды шириной 1,6 м, включая отступы до штабеля от стен, пристенных колонн и батарей.


Высота штабеля определяются, исходя из прочности тары и допустимых нагрузок на квадратный метр перекрытия, а также из условий максимально возможного использования высоты грузового объема холодильной камеры.


Продукция на может складироваться непосредственно на полу платформы/камеры/коридора, а также перемещаться по полу волоком. При загрузке в одну холодильную камеру партий пищевых продуктов с разными сроками хранения, партии с меньшим сроком хранения размещают ближе к месту выгрузки.


Выделяется специальная камера или иное спецпомещение для временного хранения грузов ненадлежащего качества.

 

При отпуске продуктов их качество определяется специалистами, согласно стандартам и ТУ. На каждую партию оформляется удостоверение качества включающее физико-химические показатели продукции.


За санитарным состоянием камер, условиями хранения продуктов и их качеством осуществляется контроль соответственно действующим ведомственным технологическим инструкциям и нормативно-технической документации.


Парфюмерно-косметическая продукция

 

Прием на хранение в складских помещениях предприятия любых партий сырья/материалов/реактивов должен сопровождаться обязательной проверкой целостности упаковок и этикеток, а также наличия сертификатов соответствия. Каждая партия проходит обязательную регистрацию.


Сырье/материалы/реактивы хранят в специальных помещениях, изолированных от  основного производства с соблюдением условий сохранности товаров в течение установленных сроков хранения и предотвращением их смешивания и загрязнения, а также обеспечением удобства доступа.


Отбракованные партии сырья/материалов/реактивов обязательно маркируются, чтобы не быть случайно пущенными в производство.


Любая упаковка должна обеспечивать сохранность свойств продукции и удобство ее использования в течение сроков годности. Упаковка не должна влиять на качество и стабильность помещенной в нее парфюмерно-косметической продукции и разрешенных для использования в парфюмерно-косметической отрасли веществ.


Мощность складских помещений должна соответствовать объему хранимой продукции и принципам ее рационального размещения, а также проведению уборки и других необходимых технических операций. Хранение сырья и готовой продукции реализуется на стеллажах. Помещения для приема и размещения сырья, отбракованного сырья и готовой продукции должны быть разделены. Под хранение токсичных/легковоспламеняющихся веществ также выделяются отдельные помещения.

 

Недопустимо присутствие посторонних лиц в помещениях для приема, хранения и подготовки парфюмерно-косметической продукции к отправке. Они могут быть допущены сюда только с разрешения администрации.






30 ноября
У компании «Декатлон» появится склад под Казанью

Под Казанью заканчивается строительство второй очереди нового, современного логистического комплекса «Константиновский». Строительство ведет ГК «Смайл».


28 ноября
В Московской области будет построен новый индустриальный комплекс

Представители пресс-службы Г. В. Елянюшкина, зам. председателя правительства МО, предоставили информацию о том, что Московской области (Раменский район) будет построен крупный индустриально-складской кластер.


23 ноября
Логистический комплекс «Северные ворота» (Санкт-Петербург) будет пущен с молотка

Представители пресс-службы РАД (Российский аукционный дом) сообщили о том, что выставлен на продажу современный терминально-логистический комплекс «Северные ворота». Комплекс относится к классу «А».


21 ноября
В СК «Северное Домодедово» взято в аренду складское помещение площадью 10 000 кв. метров

Компания «ТНГ Игрушки» (основное направление деятельности компании - оптовые продажи детских игрушек) взяла в аренду в СК «Северное Домодедово» складское помещение общей площадью 10 2412 кв. метр.

16 ноября
В Санкт-Петербурге формат built-to-suit приводит к дефициту нового предложения

84% складских комплексов, из тех, которые были введены в Санкт-Петербурге с начала года - это проекты built-to-suit.

14 ноября
В Московской области будет построен крупный производственно-логистический комплекс

Представители пресс-службы Германа Елянюшкина (заместитель председателя правительства МО) сообщили о том, что в Чеховском районе (поселение Любучанское) будет построен новый производственно-логистический комплекс.


19 октября
ПСН подтвердила назначение УК «Радумли»

Представители пресс-службы ПСН сообщили о том, что компания SVN (девелопер оптово-распределительного центра «Радумля») получила в управление ОРЦ общей площадью более чем 105 000 кв. метров.


17 октября
«Эльдорадо» покупает огромный склад у «А плюс девелопмента»

Издание «Ведомости» сообщает, что розничная сеть «Эльдорадо» собирается купить в Казани крупное складское помещение.

12 октября
Владельцем складского комплекса «Никольское» стала группа «Сафмар»

Появилась информация о том, что владельцем складского комплекса «Никольское» стала группа «Сафмар» (раньше эта группа называлась «Бин»).

10 октября
РФ и Казахстан построят логистический центр за $169 млн. в Домодедово

Компания Coalco (Россия) совместно KTZExpress (дочерняя компания КТЖ ) намерены построить в Домодедово новый погрузо-разгрузочный комплекс ЦСП («Центральный сухой порт»).

06 октября
В Краснодаре оценили объем рынка складской недвижимости в 200 000 кв. м

Андрей Попов, коммерческий директор компании «Бизнес Риэлт» (Краснодар) сообщил, что в Краснодаре сейчас работают в общей сложности 186 различных складских объектов.


03 октября
ИКЕА строит склад в подмосковном Есипово

Представители пресс-центра компании ИКЕА сообщили о том, что в городе Есипово (Московская область) начинается сооружение третьей очереди дистрибьюторского центра компании.