+7 (495) 540 52 80






Требования к складским помещениям: санитарные, пожарные. Вся информация о складах на sklad-man.ru!

Пожарные требования к складским помещениям

Для  всех складов и применяемых на них технологий действуют специальные Правила пожарной безопасности, которые устанавливают меры по защите окружающей среды, людей и материальных ценностей от пожаров. В соответствии с ними, под каждый объект разрабатываются инструкции по противопожарной защите. Каждый сотрудник при приеме на работу или переводе с одного участка на другой должен быть в ними ознакомлен под подписку. Во всех помещениях складского комплекса должны на видных местах висеть таблички с номером телефона пожарной охраны.

В организации  должны быть специально разработаны следующие документы:

·         регламент противопожарного инструктажа и других противопожарных мероприятий

·         руководство к действию для сотрудников при пожаре

·         порядок утилизации горючих отходов и работы с горючими веществами и материалами

·         порядок работы с маслами и промасленной спецодеждой

·         схемы мест для курения и прочих применений открытого огня

·         максимальные объемы хранения ГСМ

·         требования к местам хранения ГСМ

·         правила осмотра помещений и отключения электропитания по окончании смены или рабочего дня

Курение на складских территориях и складах должно быть полностью исключено.


Складские помещения проходят обязательную классификацию по категориям взрыво- и пожароопасности. При устройстве электроустановок они зонируются.

 

В противопожарных расстояниях нельзя ничего складировать или размещать транспорт и оборудование.
 

В склады категорий А, Б и В не допускается въезд локомотивов.    

Грузоподъемная техника может быть допущена к пожароопасным материалам только при наличии исправных искрогасителей.

 

Пожарная охрана должна быть в курсе хранения на складе пожаро- и взрывоопасных веществ.

 

Работы по перетариванию, устранению мелких неисправностей и приготовлению рабочих смесей производятся изолированно от мест хранения.

 

Хранение любых веществ и материалов осуществляется с учетом их пожароопасных особенностей, а также возможности совмещать применяемые огнетушащие вещества. Каучук и авторезина в любом случае хранятся отдельно от каких-либо других материалов и веществ.

После рабочего дня электрооборудование обесточивают. В помещениях, где осуществляется хранение, не должно быть дежурного освещения, газовых плит, электронагревательных приборов, штепсельных розеток.


Хранение сельхозпродукции

Грубые корма 

Хранение грубых кормов осуществляется в отделенных от зданий ферм пристройках/встройках, которые имеют выходы исключительно наружу. Перегородки/стены/перекрытия выполняются глухими и из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.

Скирды/стога, навесы и штабели располагают на расстояниях:

·         до линий электропередач – более 15 м

·         до дорог – более 20 м

·         до зданий и конструкций – более 50 м


Площадки для размещения скирд/стогов, опахиваются полосой от 4 м в ширину, по всему периметру. Край полосы должен быть на расстоянии не менее 15 м до скирды/стога.


Площадь основания для штабеля не должна превышать 500 кв.м, для одной скирды/стога –150 кв. м.


Противопожарные расстояния устанавливаются не менее 20 м. При попарном размещении расстояние между штабелями и навесами должно быть не менее 6 м, а между парами - не менее 30 м.


Кварталы из не более чем 20 скирд/штабелей располагают расстоянии от 100 м друг от друга.

 

Тракторы-тягачи могут подъезжать к скирдам/стогам на расстояние не менее 3 м и должны быть оснащены искрогасителями.

 

При повышенной влажности необходим контроль температуры в скирдах/стогах.


Хранение зерна.

 

Зерносклады и зерносушилки перед началом уборочной кампании должны пройти полную проверку на работоспособность и соответствие нормам.

 

Для зерноскладов выделяют отдельные здания с открывающимися наружу и не подлежащими загромождению воротами.


При хранении зерна в виде насыпи, расстояние от ее верха до электроприборов должно составлять больше полуметра.


Недопустимо:

  • хранить зерно в одном месте с другими материалами и оборудованием
  • применять зерноочистительные и прочие машины с двигателями внутреннего сгорания внутри складов
  • использовать передвижные механизмы при закрытых воротах с двух сторон склада
  • разжигать сушилки факелами или с помощью легковоспламеняющихся и горючих жидкостей
  • работать на сушилках при неисправных приборах
  • засыпать зерно выше уровня ленты
  • допускать трение транспортерной ленты и конструкций транспортера.

Как минимум раз в два часа во время сушки следует проверять температуру зерна.


Устройство топок должно исключать вылет искр. Дымовые трубы должны быть оснащены искрогасителями, а в местах прохода труб через горючие конструкции устанавливаются противопожарные разделки.

 

Ежедневно должна производиться очистка сушилок от пыли и зерна.


Передвижные сушильные агрегаты ставят  на расстоянии более 10 м от зерносклада.

   

Вентиляторы для зерна должны быть установлены на расстоянии более 2,5 м от тех стен, которые выполнены из горючих материалов. Воздуховоды изготавливаются только из негорючих материалов.

Хранение леса

Для складов леса объемом более 10 тыс. куб. м есть нормы  проектирования складов лесных материалов. Для складов меньшего объема нужны разработанные и согласованные с органами госпожнадзора планы размещения штабелей. В них указывается максимальный объем хранящихся материалов, противопожарные расстояния и проезды (они ни при каких условиях не должны загромождаться).


Для каждого склада разрабатывается оперативный план пожаротушения, в котором четко определяется алгоритм действий сотрудников предприятия. План отрабатывается ежегодно еще перед посевной. К этому привлекаются все работники предприятия и подразделений пожарной охраны.


На складе всегда должны быть в наличии первичные средства пожаротушения, а также оборудуются в соответствии с оперативным планом посты.


Для отопления подсобок применяют только заводские электронагревательные приборы. Подсобки должны располагаться в отдельных от складов зданиях.


Рабочая площадка для лебедки должна быть свободна от мусора и горючих отходов.  Лебедки, работающие на двигателях внутреннего сгорания, должны находиться на расстоянии более 15 метров от штабелей.

 

Любой мусор должен убираться в специальные контейнеры.

 


Для закрытых складов:

 

·         ширина прохода между штабелями и стенами здания  должна быть не меньше 0,8 м

·         напротив дверных проемов выделяются проходы шириной не меньше 1 м.

·         перегородки и служебные помещения исключены

·         полы должны выполняться из негорючих материалов

 

Хранение угля и торфа

Площадки складирования планируются так, чтобы не быть затопленными по весне паводковыми или грунтовыми водами.


Запрещено:

  • выгружать уголь на старые отвалы, пролежавшие больше месяца
  • брать на хранение уголь и торф с выявленными очагами самовозгорания
  • перевозить и отгружать горящий уголь и торф
  • держать штабеля угля и торфа вблизи от источников тепла и электроприборов.

Разные марки угля и виды торфа складываются в разные штабеля и проверяются на отсутствие посторонних горючих включений


Погрузочно-разгрузочные работы должны производиться в сроки не более двух суток, как и укладка в штабеля угля и торфа для длительного хранения


Необходим систематический контроль температуры в штабелях при помощи установки в откосах контрольных железных труб и термометров.


При повышении температуры более 60°С, производится уплотнение штабеля в очагах ее повышения с выемкой разогревшегося угля или торфа. Могут применяться и любые другие безопасные методы снижения температуры.


При возгорании угля сначала нужно вынуть его из штабеля, а потом потушить водой.


При возгорании в штабелях кускового торфа, очаги заливаются с добавкой смачивателя или забрасываются сырой торфяной массой. Производится разборка пораженной части штабеля. Фрезерный торф при возгорании удаляется, а на место его выемки помещается и утрамбовывается сырой торф.


Возврат в штабеля самовозгоревшегося угля или торфа по окончании их тушения недопустим.

 

 

Санитарные требования к  складским помещениям

Cкладское хранение должно производиться с соблюдением санитарных правил и норм, действующих в отношении как самой продукции, так и складских помещений, зданий, персонала и оборудования.

 

Есть три основных группы санитарных требований по типам складов: для  парфюмерно-косметической продукции, для продовольственных товаров и для холодильников.


Продовольственные товары


 Правилами определяются требования:

 

·         к размещению/устройству/планировке складов

·         к санитарно-техническому состоянию складов

·         к содержанию пищевых продуктов/продовольственного сырья

·         к условиям хранения пищевых продуктов/продовольственного сырья

 

Пищевые продукты, принимаемые на хранение, должны быть снабжены документами, подтверждающими качество, безопасность для здоровья и происхождение. Также продукты должны пройти проверку на соответствие техническим требованиям и нормативам.


Скоропортящиеся и замороженные пищевые продукты принимаются на хранение в количестве, соответствующем объему рабочего холодильного оборудования.


Скоропортящиеся продукты, для которых не установлен более жесткий режим хранения, хранятся при температуре до +6°С.


Перетаривание пищевых продуктов из тары поставщика недопустимо. Тара и упаковка должны быть целыми, чистыми, сухими, без посторонних запахов.


Ярлыки и этикетки на таре поставщика сохраняют до момента окончания срока хранения/годности пищевой продукции.


Должны соблюдаться температура, влажность и световой режим согласно нормативно-технической документации. Контроль этих параметров  должен осуществляться ежедневно с помощью психрометров  и термометров, которые устанавливаются на видных местах, вдали от дверей и испарителей.


Нормы складирования и правила товарного соседства также важны: продукты со специфическим запахом  хранят отдельно от впитывающих запахи продуктов.

 

Нельзя  совместно хранить готовые и сырые продукты/полуфабрикаты,  доброкачественные продукты вместе с испорченными или некачественными. Тара, тележки, хозяйственные материалы и непищевые товары хранятся отдельно от продуктов.


Стеллажи, поддоны и подтоварники должны быть из легко моющихся/дезинфицируемых материалов и располагаться на высоте не менее 15 см от пола.


Запрещается складироние пищевой продукции вблизи от водопроводных/канализационных труб и отопительных приборов, вне складских помещений. Незатаренная пищевая продукция навалом на полу не складируется.


Отдельные требования также разработаны для различных видов пищевых продуктов и должны неукоснительно соблюдаться. Хранение мяса, рыбы, хлеба имеет свои нюансы и не может осуществляться в одном помещении.


 Холодильники

 

В распределительных холодильниках обрабатываются скоропортящиеся продукты, хранятся мороженые и охлажденные продукты. Как правило, они используются для системы торговли и общепита. В связи с этим здесь применяются специальные инструкции по каждому виду продуктов и действует нормативно-техническая документация (НТД). Холодильные камеры должны соответствовать установленным действующим стандартам.


Все продукты, кроме сыров и охлажденного мяса без тары, плотно укладываются  в устойчивые штабеля без выступов. Каждая партия продуктов в штабеле снабжается ярлыком специальной формы, сохраняющимся до окончания реализации партии.

 

Для проверки качества и массы продуктов, их помечают штампом «К» (контроль), и размещают на отдельных поддонах или штабелях стороной с трафаретом к проезду/проходу. Контрольные места должны сохраняться до конца реализации поступившей партии.


Продукция укладывается в штабеля  на поддонах/рейках на минимальном расстоянии от пола 0,10—0,15 м.

 

Устанавливаются проезды шириной 1,6 м, включая отступы до штабеля от стен, пристенных колонн и батарей.


Высота штабеля определяются, исходя из прочности тары и допустимых нагрузок на квадратный метр перекрытия, а также из условий максимально возможного использования высоты грузового объема холодильной камеры.


Продукция на может складироваться непосредственно на полу платформы/камеры/коридора, а также перемещаться по полу волоком. При загрузке в одну холодильную камеру партий пищевых продуктов с разными сроками хранения, партии с меньшим сроком хранения размещают ближе к месту выгрузки.


Выделяется специальная камера или иное спецпомещение для временного хранения грузов ненадлежащего качества.

 

При отпуске продуктов их качество определяется специалистами, согласно стандартам и ТУ. На каждую партию оформляется удостоверение качества включающее физико-химические показатели продукции.


За санитарным состоянием камер, условиями хранения продуктов и их качеством осуществляется контроль соответственно действующим ведомственным технологическим инструкциям и нормативно-технической документации.


Парфюмерно-косметическая продукция

 

Прием на хранение в складских помещениях предприятия любых партий сырья/материалов/реактивов должен сопровождаться обязательной проверкой целостности упаковок и этикеток, а также наличия сертификатов соответствия. Каждая партия проходит обязательную регистрацию.


Сырье/материалы/реактивы хранят в специальных помещениях, изолированных от  основного производства с соблюдением условий сохранности товаров в течение установленных сроков хранения и предотвращением их смешивания и загрязнения, а также обеспечением удобства доступа.


Отбракованные партии сырья/материалов/реактивов обязательно маркируются, чтобы не быть случайно пущенными в производство.


Любая упаковка должна обеспечивать сохранность свойств продукции и удобство ее использования в течение сроков годности. Упаковка не должна влиять на качество и стабильность помещенной в нее парфюмерно-косметической продукции и разрешенных для использования в парфюмерно-косметической отрасли веществ.


Мощность складских помещений должна соответствовать объему хранимой продукции и принципам ее рационального размещения, а также проведению уборки и других необходимых технических операций. Хранение сырья и готовой продукции реализуется на стеллажах. Помещения для приема и размещения сырья, отбракованного сырья и готовой продукции должны быть разделены. Под хранение токсичных/легковоспламеняющихся веществ также выделяются отдельные помещения.

 

Недопустимо присутствие посторонних лиц в помещениях для приема, хранения и подготовки парфюмерно-косметической продукции к отправке. Они могут быть допущены сюда только с разрешения администрации.







28 сентября
«БТС Логистик» построит склад под Наро-Фоминском

«РИА Новости» сообщает, что ООО «БТС Логистик» построит в Московской области (Наро-Фоминский район) новый склад.


26 сентября
Компания «ПЭК» арендовала 16 000 кв. м в ТПЗ «Алтуфьево»

Компания «ПЭК», один из наиболее крупных грузоперевозчиков нашей страны, взяла в аренду в ТПЗ «Алтуфьево» 16 000 кв. метров различных складских площадей, относящихся к классу «А».


21 сентября
FM Logistic откроет новый склад во Владивостоке

В ближайшее время во Владивостоке начнет работать новый склад, относящийся к классу «А». Его площадь составляет 6043 кв. метра.


19 сентября
В Ступинском районе Московской области сдается складской комплекс

Представители Главгосстройнадзора МО сообщили о заключении соответствии всем требованиям технических регламентов, а также проектной документации проекта общей площадью 15 700 кв. метров.

14 сентября
На участке, не подошедшем для коттеджей, построят гигантский складской комплекс

Представители пресс-службы Германа Елянюшкина, зам. председателя правительства МО, сообщили, что в Раменском районе будет построено 8 новых производственно – складских объектов.

12 сентября
С начала года в Московской области введено в эксплуатацию 2.7 млн. кв. м коммерческой недвижимости

Представители пресс-службы Министерства строительного комплекса МО сообщили о том, что по сравнению с 2015 годом в Подмосковье рынок недвижимости вырос на 60%. Сейчас введено уже 2.7 млн. кв. метров различных площадей.


17 августа
В Ногинском районе будет построен новый терминально-логистический центр

Представители пресс-службы Главного управления градостроения и архитектуры МО сообщили о том, что в Ногинском районе будет построен терминально-логистический центр «Восточный».


15 августа
Компания "Coalco" намерена вложить в создание индустриального парка 100 млрд. рублей

Представители «РИА Недвижимость» сообщили о том, что известная девелоперская компания «Coalco» готова вложить инвестиции в создание нового промышленного парка.

11 августа
В Московской области, в индустриальном парке «Север» достроен склад

В деревне Шелепаново (Московская область, Солнечногорский район) достроен новый офисно-складской комплекс.

08 августа
Ритейлер взял в аренду складское помещение в расчете на тех, кто будет ездить за товаром на метро

В Санкт-Петербургском логопарке компания «Эльдорадо» взяла в аренду 4000 кв. м. различных складских помещений.

03 августа
Компания «Itella» теперь оказывает компании «Р–Фарм» услуги по хранению лекарственных средств

Компания «Itella» теперь оказывает услуги ответственного хранения лекарственных препаратов.


01 августа
Появилась еще одна компания-владелец бывших складов «PNK Group»

Закрыта сделка между «Сбербанк Управление Активами» и «PNK Group». В этой сделке структура сбербанка выступала в роли доверительного управляющего структуры ЗПИФН «Сбербанк – Арендный бизнес».